OxyLess è una famiglia di prodotti antiossidanti appositamente studiata per prevenire l’ossidazione dei composti sensibili all’ossigeno e
garantire in questo modo la completa protezione del substrato utilizzando una minore quantità di anidride solforosa.
OxyLess grazie alle diverse formulazioni (OxyLess U, OxyLess M e OxyLess V) garantisce una specifica e completa protezione dall’ossigeno in
ogni fase della vinificazione.
Applicazioni:
prevenire l’ossidazione dei composti aromatici e l’imbrunimento dei
mosti delle uve rosse e bianche durante le fasi pre-fermentative (raccolta, scarico dell’uva, in pressa).
Prodotto:
associazione di prodotti antiossidanti che grazie ai suoi componenti
previene le ossidazioni. In particolare l’acido L-ascorbico elimina l’ossigeno presente, limitando contemporaneamente l’azione degli enzimi
ossidasici come la laccasi e la polifenolossidasi. La simultanea presenza di tannini gallici e solforosa permette di bloccare l’azione dell’acqua
ossigenata e di eventuali radicali liberi. La presenza di tannini proantocianidinici, ricchi in flavonoidi, permette di ottenere vini più fruttati e
complessi (in abbinamento ad adeguati sistemi di vinificazione, esaltano il carattere varietale). Inoltre l’impiego precoce di anidride solforosa limita la proliferazione di lieviti e batteri indigeni, spesso causa di
deviazioni olfattive.
Vantaggi:
l’impiego di OxyLess U nelle fasi pre-fermentative permette di avere
fermentazioni alcoliche regolari in quanto la proliferazione di lieviti e di
batteri lattici indigeni è ostacolata dall’azione del tannino idrolizzabile
e del metabisolfito di potassio. OxyLess U svolge un’importante azione
contro gli enzimi ossidasici. Inoltre grazie all’esclusiva formulazione
permette di ottenere vini freschi e fruttati.
Composizione
Potassio metabisolfito, acido L-ascorbico, tannino
gallico, tannino proantocianidinico ricco in flavonoidi.
Caratteristiche
Aspetto: Polvere.
Colore: Beige.
Dosaggio
10-25 g/hl sulle uve bianche e 20-30 g/hl sulle uve
rosse, a seconda delle necessità e delle condizioni
tecnico/enologiche della cantina, è consigliato il
frazionamento della dose di OxyLess U in più fasi.
Modalità d’impiego
OxyLess U va impiegato durante la raccolta
(particolarmente indicato se la raccolta è meccanica),
durante lo scarico delle uve o in pressa.
Sciogliere OxyLess U in acqua in rapporto 1:10 ed
aggiungere uniformemente sull’uva o al mosto.
Conservazione
Conservare in ambiente fresco ed asciutto.
La confezione una volta aperta deve essere richiusa
accuratamente e conservata in ambiente fresco ed
asciutto.
Note
Ogni 10 g/hl di OxyLess U apportano 28 mg/l di
solforosa e 25 mg/l di acido L-ascorbico.
L’impiego di OxyLess U è particolarmente consigliato
in caso di vendemmia meccanica, preparazione di basi
spumante (da uve nere), uve bianche particolarmente
ricche in polifenoli ossidabili.
Confezioni
- pacchetti da 1 kg