PREPARATO ENZIMATICO PECTOLITICO LIQUIDO
Conforme al Codice Enologico Internazionale. Non deriva da organismi geneticamente modificati. Non
contiene allergeni.
Preparato enzimatico liquido ad azione pectolitica, ottenuto da un ceppo di Aspergillus niger. Zimopec PML è dotato di attività poligalatturonasica non macerativa e non sono presenti attività secondarie. Queste
caratteristiche fanno di Zimopec PML un prodotto specifico per ottimizzare le operazioni di pressatura, senza che si abbia dissoluzione eccessiva delle parti solide.
Per migliorare la pressatura delle uve
La pressatura è un’operazione del processo di vinificazione la cui conduzione influisce pesantemente sia sulla qualità del prodotto finito
sia sui costi di produzione. Zimopec PML è stato studiato proprio per
migliorare i risultati di questo delicato passaggio. L’azione enzimatica
esercitata sulle pectine solubili consente di abbattere velocemente la
viscosità del mezzo evitando la contemporanea disgregazione delle
bucce. L’integrità delle bucce permette di ottenere i seguenti vantaggi:
maggiore velocità di estrazione del mosto, maggiore resa in mosto fiore, mosto fiore limpido, sfruttamento intera capacità della pressa, pressa più pulita. L’ottima qualità del mosto estratto permette una maggiore velocità di chiarifica e consente di impiegare una minor quantità di
coadiuvanti di chiarifica. Infine l’idrolisi delle sostanze pectiche, che
notoriamente agiscono da colloidi protettori, fa sì che i prodotti trattati
con Zimopec PML siano più facilmente filtrabili e meno soggetti a fenomeni di intorbidamento.
Nella lavorazione delle uve bianche aromatiche macerate
La pratica ormai diffusa della macerazione pellicolare delle uve bianche, specie quelle aromatiche, presenta il grande svantaggio di portare
ad un prodotto poco filtrabile a causa della notevole estrazione di pectine. Zimopec PML grazie alla propria azione pectolitica migliora nettamente la lavorabilità di questo tipo di mosti.
Esente da attività secondarie indesiderate
Zimopec PML è esente da attività secondarie cinnamilesterasica e
ß-glucosidasica. Non è quindi coinvolto né nella formazione di fenoli
volatili off-flavour, né nel decremento della materia colorante nella vinificazione in rosso.
Composizione
Preparato enzimatico liquido ad azione pectolitica.
Caratteristiche
Aspetto: Liquido.
Colore: Bruno scuro.
Dosaggio
0,5 - 3,0 ml/hl.
Modalità d’impiego
Diluire opportunamente il prodotto con acqua, mosto
o succo, prima di aggiungerlo omogeneamente alla
massa.
Conservazione
Conservare in ambiente fresco e asciutto.
La confezione una volta aperta deve essere richiusa
accuratamente e conservata in ambiente fresco ed
asciutto.
Avvertenze
DM 8/9/1976:
“Il prodotto trattato deve essere privato delle parti
solide, con i sistemi consentiti, prima che siano
trascorse cinque ore dall’introduzione del preparato
enzimatico. Si può avere formazione di alcole metilico
in quantità superiore a quella consentita qualora
venga superato il dosaggio consigliato, o non venga
effettuata la separazione del liquido dalle parti solide,
entro cinque ore dall’introduzione del preparato
enzimatico.”
Confezioni
- flaconi da 1 kg
- fusti da 20 kg