Preparazione enzimatica in forma liquida specificamente formulata per la chiarifica dei mosti da uve bianchi, rosati e rossi.
LAFASE® XL CLARIFICATION è una preparazione enzimatica ad attività pectolitica per il trattamento di chiarifica dei mosti bianchi e rosati.
LAFASE® XL CLARIFICATION si presta anche per la chiarifica dei mosti rossi da termovinificazione ad elevata torbidità.
Preparazione enzimatica in forma liquida specificamente formulata per la chiarifica dei mosti da uve
bianchi, rosati e rossi.
Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto. Per uso enologico regolamentato. Prodotto
naturale non OGM e senza conservanti. Conforme al Reg. (UE) 2019/934, al Food Chemical Codex ed al JECFA.
SPECIFICITÀ E PROPRIETA’ ENOLOGICHE
• LAFASE® XL CLARIFICATION è una preparazione enzimatica ad attività pectolitica per il trattamento di chiarifica dei
mosti bianchi e rosati.
• LAFASE® XL CLARIFICATION si presta anche per la chiarifica dei mosti rossi da termovinificazione ad elevata torbidità.
PROTOCOLLO DI UTILIZZO
CONDIZIONI ENOLOGICHE
• LAFASE® XL CLARIFICATION può essere
convenientemente aggiunto immediatamente alla
pigiatura oppure sui mosti di sgrondo e dalla pressa, al
riempimento dei sistemi di decantazione.
• Può essere utilizzato nel trattamento del mosto da
termovinificazione allorquando la sua temperatura sia
scesa al di sotto dei 55°C.
• Bentonite: le attività enzimatiche sono irreversibilmente
inattivate dalla bentonite. Un eventuale trattamento
di questo tipo va quindi effettuato dopo che l’azione
dell’enzima sia stata portata a termine, oppure l’aggiunta
dello stesso deve essere successiva alla rimozione della
bentonite.
• SO2
: gli enzimi non sono sensibili alle dosi di SO2
usuali
in enologia (< 300 mg/L) ma si raccomanda in ogni caso
di non mettere direttamente in contatto le preparazioni
enzimatiche con le soluzioni solforose concentrate.
• Le preparazioni enzimatiche esplicano la loro attività tra i
5° e 55°C e ad un pH del vino tra 2,9 e 4.
DOSI D’IMPIEGO
Aggiustare iI dosaggio in funzione della varietà (mosti a
maggiore o minore difficoltà di chiarifica), del grado di
maturazione, della torbidità residua desiderata e dello stato
sanitario dell’uva.
• 1 - 2 mL/hL nell’illimpidimento dei mosti di sgrondo.
• 2 - 3 mL/hL nella chiarifica dei mosti di pressa.
• 3 - 5 mL/hL nella chiarifica dei mosti rossi da
termovinificazione
APPLICAZIONE
Diluire, prima di incorporarlo alla massa, LAFASE® XL CLARIFICATION in 10 volte il suo volume in acqua, onde facilitarne
la omogenea e completa dispersione.
Sicurezza: fare riferimento alla scheda di sicurezza del prodotto
INDICAZIONI DI CONSERVAZIONE
• Conservare in ambiente fresco, nella confezione originale
integra, non a diretto contatto con il suolo, in locali
asciutti e privi di odori.
• D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 3 anni.
CONFEZIONAMENTO
Tanichetta da 1 L/1,19 kg.
Tanichetta da 10 L/11,9 kg.