Agente di chiarifica a base di proteina vegetale da patata (Patatina).
VEGECOLL® è utilizzabile:
Su mosti: particolarmente adatto in flottazione, si caratterizza inoltre per un tempo di compattazione molto rapido e per la efficacissima eliminazione delle componenti polifenoliche ossidate ed ossidabili.
Su vini (bianchi, rosati e rossi): spiccate proprietà chiarificanti, elevata velocità di sedimentazione, notevolissime capacità di stabilizzazione della materia colorante e di eliminazione delle componenti tanniche astringenti dei vini rossi.
Esclusivo agente di chiarifica a base di proteina vegetale (patatina).
Atto all’elaborazione di prodotti destinati al consumo umano diretto, nel quadro di un uso enologico regolamentato.
Conforme al Reg. (UE) 2019/934.
SPECIFICITÀ E PROPRIETÀ ENOLOGICHE
VEGECOLL®*, sviluppato dalle équipes ricerca e sviluppo LAFFORT®, è un estratto di proteina vegetale (patatina)
specificamente selezionato per le sue proprietà chiarificanti. La sua elevata concentrazione in proteine native ed il suo
elevato potenziale Zeta* ne fanno uno degli agenti proteici maggiormente reattivi nei vini.
VEGECOLL® è utilizzabile:
• Su mosti: particolarmente adatto in flottazione, si caratterizza principalmente per un tempo di compattazione molto
rapido e per la efficacissima eliminazione delle componenti polifenoliche ossidate ed ossidabili.
• Su vini (bianchi, rosati e rossi): spiccate proprietà chiarificanti, elevata velocità di sedimentazione, notevolissime
capacità di stabilizzazione della materia colorante e di eliminazione delle componenti tanniche astringenti dei vini rossi.
• Chiarifica in linea dei vini: l’eccezionale reattività ed il minimo potere colmatante rendono
VEGECOLL® il solo agente proteico di chiarifica approvato da Bucher Vaslin e compatibile con
il suo filtro Flavy FX ICS per la chiarifica in linea dei vini rossi e rosati. Nato da una tale sinergia
il processo Flavy VEGECOLL® consente, in un’unica operazione, la chiarifica, la stabilizzazione e
l’ottimizzazione della filtrabilità dei vini trattati
PROTOCOLLO DI UTILIZZO
CONDIZIONI ENOLOGICHE
• Su mosti: trattare prima o durante la fermentazione
alcolica.
• Su vini: in chiarifica.
DOSI D’IMPIEGO
• Chiarifica dei mosti bianchi e rosati: 3 - 20 g/hL.
• In flottazione: 2 - 10 g/hL.
• Chiarifica dei torchiati: 10 - 30 g/hL.
• Vini rossi di pressa: 2 - 5 g/hL.
• Vini bianchi e rosati:
- Chiarifica dei vini bianchi: 1 - 10 g/hL
- Chiarifica dei vini bianchi ossidati, nell’eliminazione
dell’amaro e degli imbrunimenti: 5 - 20 g/hL.
• Vini rossi:
- Per la stabilizzazione della sostanza colorante: 1 - 3 g/hL
- Per la riduzione dell’astringenza, dell’amaro e delle note
vegetali: 2 - 5 g/hL.
Attenzione: le dosi ottimali da applicare possono variare, anche
di molto, e possono dipendere, caso per caso, dal vitigno, dalle
specifiche condizioni e dal profilo del prodotto finito desiderato.
Per la migliore definizione del dosaggio possono essere necessarie
prove in piccolo utilizzando un’ampia casistica di dosi.
• Dose massimale legale in U.E: 50 g/hL.
APPLICAZIONE
Reidratare VEGECOLL® in acqua in ragione di 10 volte il suo peso (1 kg in 10 L d’acqua) prima di incorporare nella massa
da trattare. Una eccessiva agitazione può portare alla formazione di schiuma. Il prodotto, una volta preparato, va utilizzato
entro la giornata. Non disperdere il prodotto direttamente nel vino, in quanto questo provoca una flocculazione diretta ed
immediata con le componenti dell’aliquota di vino utilizzato per la preparazione.
Nel corso del trattamento ed immediatamente dopo operare un buon rimontaggio per favorire una efficace omogeneizzazione
del prodotto nella massa.
INDICAZIONI DI CONSERVAZIONE
• Conservare, preferibilmente a temperatura moderata,
nella confezione originale integra, non
a diretto contatto con il suolo, in locali
asciutti e privi di odori.
• D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione
Ottimale): 3 anni
CONFEZIONAMENTO
Sacchetto da 500 g in cartone da 7,5 kg.
Sacchetto da 5 kg.