LIEVITO SECCHO ATTIVO
APPLICAZIONI ENOLOGICHE
Controllo dei tenori in solfiti nei vini ricchi in esteri fruttati
APPLICAZIONI ENOLOGICHE
IOC BE FRUITS è il risultato di una tecnologia innovativa di selezione dei lieviti.
Vero strumento per la rivelazione degli esteri fruttati (frutta rossa, ananas e agrumi) nei vini bianchi e rosati, non
possiede la capacità di formare SO2. Inoltre, può ridurre la formazione di etanale, molecola che si combina
facilmente con i solfiti.
L’insieme di queste caratteristiche contribuisce a far sì che IOC BE FRUITS rappresenti uno strumento insostituibile
per la produzione di vini sani, netti e con aromi intensi di frutta fresca, consentendo al tempo stesso di limitare al
massimo il tenore di solfiti.
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
• Specie : Saccharomyces cerevisiae
• Fattore Killer : K2 attivo
• Resistenza all’alcol: moderata (14 % vol).
• Fabbisogno in azoto : basso
• Assicura delle fermentazioni regolari tra 12°C e 24°C.
• Condizioni ottimali per l’espressione degli esteri
fruttati: Chiarificazione del mosto : 20-80 NTU ;
Temperatura di fermentazione : 12-15°C.
• Fase di latenza : breve.
• Velocità di fermentazione: da moderata a rapida.
• Produzione di glicerolo : moderata.
• Produzione di acidità volatile : bassa.
• Produzione di SO2 : quasi nulla.
• Produzione di H2S : quasi nulla.
• Produzione di etanale : irrisoria.
• Produzione di schiuma : bassa.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
• Lieviti rivivificabili : > 10 miliardi di cellule/g.
• Purezza microbiologica : meno di 10 lieviti selvaggi per milione di cellule.
DOSAGGIO E MODALITÀ D’IMPIEGO :
• Dosaggio : 20-30 g/hl di mosto.
• Reidratare il lievito con 10 volumi di acqua alla temperatura di circa 37°C. Si sconsiglia la reidratazione diretta nel
mosto. È essenziale reidratare il lievito in recipiente idoneo.
• Mescolare bene, quindi lasciare riposare la dispersione acquosa per 20 minuti.
• Se necessario, acclimatare il lievito alla temperatura del mosto prima dell’inoculo, quindi incorporarlo
progressivamente al mosto. La differenza di temperatura tra il mosto da inoculare e il mezzo di reidratazione non
deve mai superare i 10°C.
• La durata totale della reidratazione non deve mai superare i 45 minuti.
• In condizioni difficili procedere ad una reidratazione in presenza di ACTIPROTECT+.