LIEVITI SECCHI ATTIVI
Controllo del tenore di solfiti per i vini ricchi di tioli fruttati
APPLICAZIONI ENOLOGICHE
IOC BE THIOLS è il risultato di una tecnologia innovativa di selezione dei lieviti ed è un mezzo ideale per la rivelazione
dei tioli fruttati d’agrumi e frutti esotici nei vini bianchi o rosati. IOC BE THIOLS evita così la formazione di SO2 e
permette inoltre di ridurre la formazione di etanale, una molecola che favorisce molto la combinazione dei solfiti.
L’insieme di queste caratteristiche fa IOC BE THIOLS uno strumento eccezionale per la produzione di vini salubri,
tiolati, permettendo al tempo stesso di limitare il tenore dei solfiti al loro livello più basso.
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
• Specie : Saccharomyces cerevisiae.
• Fattore Killer : K2 attivo.
• Resistenza all’alcool : elevata (15% vol.).
• Fabbisogno di azoto : moderato.
• Assicura delle fermentazioni regolari tra 13 e 25°C.
• Condizioni ottimali per l’espressione dei tioli fruttati :
chiarifica del mosto tra 20 e 80 NTU, pH del mosto > 3,2
e temperatura di fermentazione di 15-18°C.
• Fase di latenza : breve.
• Velocità di fermentazione : molto rapida.
• Produzione di glicerolo : scarsa.
• Produzione di acidità volatile : scarsa.
• Produzione di SO2 : quasi nulla.
• Produzione di H2S : quasi nulla.
• Produzione di etanale : molto scarsa.
• Produzione di schiuma : scarsa.
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE
• Conta vitale: > 10 miliardi di cellule per grammo.
• Purezza microbiologica : meno di 10 lieviti contaminanti per milione di cellule.
DOSI E ISTRUZIONI PER L’USO
• Dose d’ impiego : da 20 a 30 g/hl di mosto.
• Reidratare in un volume d'acqua pari a 10 volte il suo peso a 37°C . La reidratazione diretta nel mosto è sconsigliata.
Il lievito deve essere tassativamente reidratato in un recipiente pulito.
• Agitare dolcemente e lasciare riposare per 20 minuti.
• Se necessario, fare acclimatare il lievito alla temperatura del mosto incorporandovi progressivamente del mosto.
La differenza di temperatura tra il mosto da inoculare e la soluzione del lievito reidratato non deve essere mai
superiore a 10°C.
• La reidratazione non deve superare i 45 minuti.
CONFEZIONE E CONSERVAZIONE
• Sacchetto sotto vuoto da 500 g in laminato di alluminio polietilene.
Da conservare al fresco e all'asciutto. Una volta aperto, il prodotto deve essere utilizzato rapidamente.