SACCHAROMYCES CEREVISIAE R.F. BAYANUS
LIEVITO SELEZIONATO PER VINI FRESCHI, FRUTTATI E PER LA PRESA DI SPUMA
Conforme al Codice Enologico Internazionale. Non deriva da organismi geneticamente modificati.
Non contiene allergeni
Blastosel P346 è un ceppo selezionato per l’elaborazione di vini bianchi e rosati varietali dal
grande spessore aromatico. Particolarmente indicato per l’elaborazione di spumanti “Charmat”
(Martinotti).
Proprietà sensoriali
Blastosel P346 è un lievito consigliato per la
produzione di grandi vini bianchi. Grazie ad una
intensa attività ß-liasica e ß-glicosidasica è in
grado di liberare aromi di frutta fresca (agrumi,
mela e pera) e fiori bianchi.
Fermentazioni in presenza di precursori aromatici e di azoto organico, Blastosel P346 è in grado
di sviluppare un alta quantità di aromi di frutta
bianca e frutta esotica che si integrano nel corredo aromatico del vino. Gusto equilibrato e minerale. Particolarmente indicato per la rifermentazione in autoclave di mosti atti alla produzione
di Prosecco.
Proprietà enologiche
Produzione di acidità volatile: bassa
Produzione di H2S: bassa
Produzione di SO2 : bassa
Produzione di glicerolo: media
Fabbisogno d’azoto medio basso a seconda degli
obiettivi enologici.
Caratteristiche microbiologiche
Fase di latenza breve
Velocità di fermentazione: elevata
Tolleranza all’alcol verificata 14,5% v/v
Resistenza alla SO2
: (30 mg/l di solforosa libera)
Temperatura di fermentazione 10 – 18 ºC
Applicazioni
Vini bianchi e rosati.
Particolarmente indicato per la preparazione di
vini base e per la successiva presa di spuma.
Composizione
Lievito Saccharomyces cerevisiae r.f. bayanus, E491.
Caratteristiche
Fase di latenza breve
Velocità di fermentazione: elevata
Tolleranza all’alcol verificata 14,5% v/v
Temperatura di fermentazione 10 – 18 ºC
Dosaggio
Vini base: 10-20 g/hl
Presa di spuma: 10-20 g/hl
Usare la dose maggiore per ridurre i tempi di latenza.
Modalità d’impiego
Dissolvere in un volume di acqua 10 volte il peso del lievito, mescolare
dolcemente ed accuratamente. La temperatura dell’acqua deve essere
compresa tra 37-39°C.
Lasciare riposare per 20 minuti e mescolare dolcemente.
Aggiungere la sospensione al mosto prima di riempire la vasca.
Evitare sbalzi di temperatura superiori ai 10°C.
Agevolare l’omogeneizzazione del lievito all’interno della vasca o
dell’autoclave.
Conservazione
Confezione chiusa: conservare il luogo fresco e asciutto.
Confezione aperta: richiudere accuratamente e consumare nel più breve
tempo possibile.
Consigli di utilizzo
Al fine di ottimizzare le caratteristiche di Blastosel P346 è consigliabile il
suo impiego a temperature medio basse ed in mosti con NTU inferiore a
80 (60-100 consigliato). Inoltre impiegare Ecobiol Pied de Cuve durante
la reidratazione del lievito per ottimizzare la vitalità soprattutto in mosti
ad alto grado alcolico o durante la presa di spuma. Aggiungere all’ inoculo
Activit O, nutriente che apporta aminoacidi e tiamina oppure Ecobiol Perlage.
Valutare a seconda delle condizioni l’impiego di azoto minerale (MinVit o
FosfoVit+). Ad 1/3 della fermentazione aggiunge Activit per favorire una
completa chiusura.
Confezioni
- confezioni da 500 g sottovuoto in scatole da 10 kg