LIEVITO SECCO ATTIVO
CEPPO DI SACCHAROMYCES CEREVISIAE R.F. BAYANUS SELEZIONATO PER GARANTIRE ELEVATI RISULTATI
QUALITATIVI ANCHE CON UVE NON PERFETTAMENTE SANE O MOSTI ALTAMENTE CHIARIFICATI.
Conforme al Codice Enologico Internazionale. Non deriva da organismi geneticamente modificati.
Non contiene allergeni.
Caratteristiche fermentative
La notevole vigoria fermentativa associata ad un’elevata tolleranza all’alcol (fino al 18% v/v) ed a
scarse esigenze nutrizionali rendono questo lievito idoneo all’impiego nelle più svariate condizioni
operative mirate all’ottenimento di vini di qualità.
Blastosel Delta presenta un ampio range di temperature di fermentazione che spaziano dai 12 ai 35
°C, è caratterizzato inoltre per una bassa produzione di acidità volatile e di acetaldeide, così come di
SO2 e H2S.
Profilo aromatico
Nella produzione di vini bianchi, Blastosel Delta è
in grado di fornire prodotti con delicati aromi fermentativi anche su grandi volumi e mosti molto
illimpiditi.
Il ceppo grazie alla sua versatilità permette di conservare i caratteri varietali delle uve e rispettare le
peculiarità del vitigno.
Situazioni enologiche suggerite
Le caratteristiche fermentative, nutrizionali ed aromatiche rendono Bastosel Delta un ceppo di grande
affidabilità sia nella preparazione di vini bianchi
che nella presa di spuma. La sua ottima capacità
di prevalere sulla flora indigena e l’ampiezza delle
condizioni di utilizzo ne consentono l’impiego anche quando le condizioni tecnologiche, come ad
esempio la temperatura di fermentazione, od operative non sono ottimali. La limitata produzione di
acetaldeide così come il basso rilascio di anidride
solforosa e idrogeno solforato consentono il raggiungimento di risultati tecnologici altrimenti non
ottenibili. Blastosel Delta è anche indicato nella
cura degli arresti fermentativi e nelle rifermentazioni, sia in bottiglia che in autoclave.
Composizione
Lievito, E491.
Caratteristiche
Aspetto: Bastoncelli.
Colore: Giallo ocra chiaro.
Potere alcoligeno: 18% v/v
Classificazione: Saccharomyces cerevisiae r.f. bayanus
Conta vitale: > 10 mld. cellule vive/grammo
Temperatura ottimale: 12-35 °C
Dosaggio
15-25 g/hl in condizioni normali.
30-40 g/hl negli arresti fermentativi o nei casi più difficili.
Modalità d’impiego
Reidratare il lievito, in idoneo recipiente con almeno 10 volumi di acqua
alla temperatura di 40 °C circa. Dopo idratazione, lasciare a riposo la
dispersione acquosa per 10 minuti. Riprendere nuovamente l’agitazione,
continuare l’idratazione per altri 10 minuti ed aggiungere subito alla
massa da fermentare.
Nella spumantizzazione (rifermentazione) acclimatare i lieviti prima
dell’inoculo. Per una prestazione ottimale, si consiglia di addizionare nella
medesima proporzione il nutriente Ecobiol Pied de Cuve.
Conservazione
Conservare in ambiente fresco e asciutto.
Utilizzare entro la data di scadenza indicata sulla confezione.
Una volta aperto, conservare in frigorifero a +4 °C.
Avvertenze
Non reidratare in mosto o acqua fredda. È consigliabile mantenere il lievito
in idratazione non oltre il tempo prescritto (non superare i 30 min.).
Dopo l’apertura, è consigliabile usare subito tutto il contenuto della
confezione.
Confezioni- pacchetti da 500 g sottovuoto