OTTIMIZZAZIONE DELLA FERMENTAZIONE
Coadiuvante biologico per la fermentazione dei mosti bianchi e rosati
COMPOSIZIONE
Lieviti inattivi ricchi in glutatione ad elevato contenuto in mannoproteine solubili, tannini gallici e di acacia.
CARATTERISTICHE GENERALI
Aspetto: polvere di colore marrone chiaro
MANN BOUQUET B19 è un coadiuvante di fermentazione derivato da lieviti inattivi ricchi in glutatione ad alto contenuto in
mannoproteine solubili in combinazione con una miscela di tannini gallici e di acacia. La sua formulazione è stata messa a
punto allo scopo di conferire note floreali e di frutta bianca, e nel contempo svolgere un’azione antiossidante conferendo
pienezza e dolcezza al palato.
I benefici che si possono trarre dall’impiego di MANN BOUQUET B19 durante la fermentazione di mosti bianchi e rosati sono:
Aroma
1) esaltazione delle note di frutta bianca (es. mela, pera) e floreali; per una migliore espressione aromatica si
consiglia l’utilizzo in abbinata al lievito IOC RÉVÉLATION THIOLS per mosti bianchi, ed in abbinata a IOC FRESH ROSÉ
per mosti rosati;
2) maggiore persistenza nel tempo di aromi freschi e fruttati in seguito all’interazione tra le mannoproteine e le
sostanze aromatiche presenti nel vino.
Gusto
1) incremento di morbidezza e volume dovuto al rilascio di notevoli quantità di mannoproteine libere e polisaccaridi;
2) incremento di equilibrio e struttura gustativa
Effetti
tecnologic
1) protezione della componente aromatica grazie all’azione delle mannoproteine che fungono da colloidi protettori;
2) effetto antiossidante dovuto alla presenza di glutatione e tannini gallici.
APPLICAZIONI
1) produzione di vini bianchi e rosati caratterizzati da elevata pienezza e morbidezza gustativa;
2) produzione di vini bianchi e rosati dove si vogliono esaltare le note di frutta bianca e floreali;
3) protezione e stabilizzazione degli aromi grazie all’azione delle mannoproteine e del glutatione
DOSI E MODALITÁ D’IMPIEGO
Mosti bianchi e rosati: 10-40 g/hL
Dose massima autorizzata dalla UE: 50 g/hL
Aggiungere MANN BOUQUET B19 entro 48 ore dall’ inoculo del lievito.
Disperdere 1:10 in acqua o mosto e aggiungere alla massa in rimontaggio, meglio se con tubo Venturi
CONFEZIONI E CONDIZIONI DI CONSERVAZIONE
Sacchetto da 1 kg.
Confezione chiusa: conservare il prodotto in un luogo fresco, asciutto e ventilato.
Confezione aperta: richiudere accuratamente e conservare il prodotto come indicato sopra. Consumare rapidamente.
Prodotto per uso enologico, secondo quanto previsto da: Regolamento (CE) N. 606/2009