Acido Metatartarico
Conforme al Codice Enologico Internazionale. Non deriva da organismi geneticamente modificati.
Acido metatartarico ottenuto dall’esterificazione di acido L(+)-tartarico
per riscaldamento sottovuoto.
Il controllo di qualità inizia dalla selezione dell’acido tartarico di partenza, per continuare in tutte le fasi di lavorazione fino al confezionamento
che garantisce l’inalterabilità del prodotto nel tempo. La particolare attenzione posta, permette di ottenere un acido metatartarico di grande
purezza e con indice di esterificazione superiore a 40.
Metacremor 40+ possiede spiccate caratteristiche di colloide protettore che inibisce la precipitazione dei cristalli di bitartrato di potassio e di
tartrato neutro di calcio.
Prevenzione delle precipitazioni tartariche
Metacremor 40+ svolge la propria azione stabilizzante avvolgendo i
cristalli dei tartrati, inibendo la crescita del microcristallo e quindi impedendo la loro precipitazione. L’elevato indice di esterificazione garantisce una grande efficacia nei confronti sia del bitartrato di potassio sia
del tartrato neutro di calcio, preservando la stabilità del vino per tutto
il periodo invernale.
Come e quando utilizzare Metacremor 40+
Metacremor 40+ è caratterizzato da una perfetta solubilità e non interferisce con le caratteristiche organolettiche del prodotto.
Si consiglia di utilizzarlo prima della filtrazione che precede l’imbottigliamento.
Nel caso di vini per i quali siano previsti trattamenti a caldo, è consigliabile un dosaggio elevato, onde compensare la parziale idrolisi dell’acido
metatartarico dovuta al calore.
Composizione
E 353 acido metatartarico.
Caratteristiche
Aspetto: Granuli e polvere.
Colore: Beige.
Indice di esterificazione > 40
Solubilità: completa
Metalli pesanti < 10 mg/kg
Arsenico < 3 mg/kg
Piombo < 2 mg/kg
Mercurio < 1 mg/kg
Dosaggio
10 g/hl max.
Modalità d’impiego
Sciogliere accuratamente Metacremor 40+ in
vino (rapporto 1:10) ed impiegare subito dopo la
preparazione.
Conservazione
Il prodotto, essendo igroscopico, va conservato
nell’imballo chiuso, fuori dal contatto con l’aria e in
locali asciutti.
Avvertenze
Se ne sconsiglia l’uso simultaneamente a trattamenti
di chiarifica o in presenza di materiali adsorbenti.
Confezioni
- pacchetti da 1 kg
MET001
25 Articoli
Scheda Dati
Ingredienti
E 353 acido metatartarico.
Conservazione e utilizzo
Il prodotto, essendo igroscopico, va conservato nell’imballo chiuso, fuori dal contatto con l’aria e in locali asciutti.
Utilizzo
Sciogliere accuratamente Metacremor 40+ in vino (rapporto 1:10) ed impiegare subito dopo la preparazione.
Tipologia
Stabilizzazione tartarica
Aspetto
Granuli e polvere.
Colore
Beige
Avvertenze e precauzioni
Se ne sconsiglia l’uso simultaneamente a trattamenti di chiarifica o in presenza di materiali adsorbenti.