TANIN VR SUPRA® è un formulato per la vinificazione in rosso che combina gli effetti di diversi tannini proantocianidici ed ellagici, selezionati e preparati per un’efficacia tecnologica ottimale senza apporti organoletticamente penalizzanti.
Inibizione degli enzimi ossidasici naturali (laccasi, tirosinasi) in caso di raccolta di uve con problemi sanitari, in azione sinergica con la SO2.
Precipitazione del pull proteico naturale dell’acino e conseguente massima protezione del contenuto tannico endogeno espresso dalle bucce (effetto “tannino sacrificale”).
Azione antiossidante e protettiva del colore.
Miglioramento della struttura dei vini, apportando pienezza, volume e rotondità al palato.
Protezione in vinificazione su uve alterate da Botrytis cinerea.
Coadiuvante nelle chiarifiche.
SPECIFICITÀ E PROPRIETA’ ENOLOGICHE
TANIN VR SUPRA® combina gli effetti di diversi tannini, selezionati e preparati per un’efficacia tecnologica ottimale senza
apporti amari:
• Azione antiossidante e protettiva del colore.
• Miglioramento della struttura dei vini, apportando pienezza, volume e rotondità al palato.
• Precipitazione del pull proteico naturale dell’acino e conseguente massima protezione del contenuto tannico endogeno
espresso dalle bucce (effetto “tannino sacrificale ”).
• Inibizione degli enzimi ossidasici naturali (laccasi, tirosinasi) in caso di raccolta di uve con problemi sanitari, in azione
sinergica con la SO2
.
• Ideale nella vinificazione di uve che presentano un deficit di maturità fenolica od uno sfavorevole rapporto tannini/
antociani.
• Protezione in vinificazione su uve alterate da Botrytis cinerea.
• Coadiuvante nelle chiarifiche.
PROTOCOLLO DI UTILIZZO
CONDIZIONI ENOLOGICHE
• Tenore elevato in antociani e/o deficit in tannini: rapporto
tannini/antociani < 4.
• Situazioni di scarsa maturità dei tannini, che non consiglino
una estrazione spinta della matrice polifenolica.
• Raccolta di uve alterate: attività laccasica > 2 U/mL.
DOSI D’IMPIEGO
• Miglioramento della struttura: 10 - 20 g/hL.
• Protezione del colore: 20 - 40 g/hL.
• Su uve con problemi sanitari: 30 - 80 g/hL.
APPLICAZIONE
La produzione mediante procedimento IDP permette una solubilità perfetta di TANIN VR SUPRA® nel vino, non imponendone
la preventiva dissoluzione in acqua. E’ comunque tuttavia sempre consigliabile una incorporazione omogenea di TANIN VR
SUPRA® nella massa da trattare, tramite rimontaggio o altra azione di completo rimescolamento del prodotto.
TANIN VR SUPRA® può essere anche aggiunto direttamente al vino, nel mastello, durante un rimontaggio di
omogeneizzazione.
• Su uve sane: aggiungere tutta la dose al primo rimontaggio all’inizio della FA.
• In caso di macerazione pre-fermentativa a freddo: aggiungere tutta la dose al primo rimontaggio all’inizio della FA.
• In caso di raccolta di uve alterate/problemi sanitari: aggiungere la totalità della dose man mano, alla pigiatura,
proporzionalmente all’afflusso di pigiato; omogeneizzare in vasca se necessario.
INDICAZIONI DI CONSERVAZIONE
• Conservare, preferibilmente a temperatura moderata,
nella confezione originale integra, non a diretto contatto
con il suolo, in locali asciutti e privi di odori.
• D.L.U.O. (Data Limite di Utilizzazione Ottimale): 4 anni.
CONFEZIONAMENTO
Sacchetti da 1 kg - Cartone da 10 kg.
Sacchetti da 5 kg - Cartone da 10 kg