Soluzioni alternative all’Elevage sur lies
Persistenza, freschezza gustativa e diminuzione dell'amaro
APPLICAZIONI ENOLOGICHE
UltiMA Ready Expression è una soluzione a base di mannoproteine selezionate le quali contribuiscono a migliorare
la persistenza aromatica e la sensazione di freschezza gustativa del vino. Oltre a ciò, questo prodotto aiuta ad
attenuare le sensazioni aggressive, come ad esempio l'amaro o l'astringenza.
MODALITÀ D'IMPIEGO E DOSAGGIO
• 2 ÷ 15 cL/hL.
Si consiglia di effettuare dei test preliminari in bottiglie per ottimizzare il dosaggio e giudicarne gli effetti. Dopo
averlo incorporato alla massa da trattare, omogeneizzare per bene il vino con un rimontaggio o un bâtonnage, senza
la presenza d'ossigeno. Totalmente solubile, ultiMA Ready Expression viene aggiunto direttamente al vino.
Grazie alla sua attività istantanea, il vino può essere trattato immediatamente prima dell'imbottigliamento.
Ciononostante, onde evitare qualunque rischio, si raccomanda di aggiungere ultiMA Ready Expression 24 ore prima
della filtrazione nella fase di pre-imbottigliamento. È preferibile effettuare in laboratorio un test di filtrabilità del vino
al dosaggio prescelto prima di disperdere il prodotto nella massa totale di vino.
Avvertenze: prima della microfiltrazione pre-imbottigliamento, si considera generalmente che il vino da trattare
debba avere le seguenti caratteristiche: Indice di filtrabilità < 10 e torbidità < 1 NTU (secondo standard interno).
Per i vini che sono vinificati con il metodo classico, ultiMA Ready Expression viene introdotto direttamente nel
liqueur d’expédition prima dell'omogeneizzazione.
CARATTERISTICHE
• Origine delle mannoproteine : Saccharomyces cerevisiae.
Conservante: E220 SO2 (<0.25%).
ultiMA Ready Expression non induce fenomeni di gerbage (effervescenza con fuoriuscita eccessiva di vino dalla
bottiglia).
CONFEZIONAMENTO E CONSERVAZIONE
• 1L, 5L
Conservare in luogo fresco ed asciutto privo di odori, tra 5 e 25°C. Una volta aperto il flacone, il prodotto deve
essere rapidamente impiegato poiché non si conserva.