Carbossimetilcellulosa (CMC) in soluzione
Conforme al Codice Enologico Internazionale. Non deriva da organismi geneticamente modificati.
Carbossimetilcellulosa (CMC) nuova
pratica enologica
Date le recenti variazioni nel Codex Oenologique International de l’Organisation International de la Vigne et du Vin (OIV), è stato ammesso
l’uso della carbossimetilcellulosa per la stabilizzazione tartarica dei
vini e degli spumanti. Perdomini-IOC offre, Crystal Balance sol. 5%, una
carbossimetilcellulosa (CMC) sodica, altamente purificata specificatamente selezionata per il trattamento del vino.
Inibizione della formazione e della crescita
dei cristalli e stabilità nel tempo
Crystal Balance sol. 5% è un colloide protettore che inibisce la formazione, o nucleazione, e la successiva crescita dei cristalli di tartrato nel vino.
E’ un polisaccaride con un delicato equilibrio tra grado di polimerizzazione (PG), grado di sostituzione (SG) e uniformità, in modo da fornire una
efficace stabilizzazione con bassa viscosità e ridotta formazione di geli.
Le sue caratteristiche reologiche consentono una elevata solubilità parallelamente ad un ridotto tempo di preparazione diventando adatta per
le applicazioni in enologia. Inoltre, l’efficacia di Crystal Balance sol. 5% si
mantiene anche quando il prodotto è esposto a condizioni di temperatura variabili, fornendo una stabilità prolungata nel tempo.
Come e quando utilizzare Crystal Bilance sol. 5%
Per facilitare le operazioni in cantina, Perdomini-IOC ha sviluppato una
soluzione di carbossimetilcellulosa liquida, consentendo di ovviare alla
fase di dissoluzione del prodotto.
Le migliori prestazioni si ottengono usando Crystal Balance sol. 5% prima dell’imbottigliamento su vini già stabili come contenuto proteico.
Crystal Balance sol. 5% non è raccomandato se il vino è trattato o dovrà
essere trattato con lisozima.
Crystal Balance e microfiltrazione
La divisione tecnica Perdomini-IOC ha studiato l’impatto del vino sulle
membrane di microfiltrazione pre-imbottigliamento, dopo aggiunta di
Crystal Balance sol. 5%.
I dati confermano che Crystal Balance sol. 5% non modifica in modo
significativo la filtrabilità del vino
Composizione
E446 Carbossimetilcellulosa (5 % ).
Conservante: E220 Anidride solforosa (1,0 %)
Caratteristiche
Aspetto: liquido
Colore: giallo chiaro
Dosaggio
100-200 ml/hl con un dosaggio massimo ammesso
di 200 ml/hl (Risoluzione OIV, OENO 2/2008,
EC606/2009).
Modalità d’impiego
Aggiungere direttamente al vino, favorendo una
completa omogeneizzazione del prodotto
Conservazione
Conservare in ambiente fresco e asciutto. La
confezione una volta aperta deve essere richiusa
accuratamente e conservata in ambiente fresco e
asciutto.
Confezioni
- canestri da 20 kg
- fusti da 1000 kg