Per la stabilizzazione del colore è indispensabile che gli antociani liberi
si complessino; diverse sono le molecole con cui gli antociani possono
reagire: tannini, antociani, proteine e, come è stato recentemente dimostrato, anche con i polisaccaridi e tra questi con le mannoproteine
derivate dai lieviti.
Mentre alcune interazioni sono negative perché comportano la precipitazione, per esempio i complessi con le proteine, i polisaccaridi derivati dai lieviti sono particolarmente efficaci nello stabilizzare il colore
tramite la formazione di macromolecole unite da legami forti. Sfortunatamente le mannoproteine sono cedute dai lieviti in ritardo rispetto
all’estrazione degli antociani dovuta alla macerazione, per questo è importante aggiungere Ecobiol Rouge nella prima fase della vinificazione.
Interazioni tannini-polisaccaridi
Anche i tannini beneficiano della presenza di polisaccaridi di origine
parietale: si assiste alla riduzione della sensazione di astringenza e
al miglioramento dell’aspetto organolettico dei vini. Quindi con Ecobiol
Rouge otterremo vini più morbidi e di maggior struttura.
Solo la componente attiva
Con Ecobiol Rouge aggiungiamo solo ciò che serve alla
stabilizzazione del colore e alla riduzione dell’astringenza dei tannini; si tratta, quindi, di un prodotto particolarmente purificato,
studiato appositamente per questo scopo e, quando
opportunamente integrato dalle altre tecniche di stabilizzazione
quali micro-ossigenazione ed ag-giunta di tannini esogeni, è in
grado di fornire vini più colorati, stabili, morbidi e voluminosi.
Composizione
Lievito inattivato (Saccharomyces Cerevisiae) per
limitare l’astringenza dei tannini.
Caratteristiche
Aspetto: Polvere.
Colore: Giallo ocra.
Dosaggio
20- 30 g/hl di pigiato.
Modalità d’impiego
Sciogliere Ecobiol Rouge in una sufficiente quantità di
acqua ed aggiungere alla massa entro le prime 12-24
ore dall’avvio della fermentazione.
Conservazione
Conservare in ambiente fresco e asciutto.
La confezione una volta aperta deve essere richiusa
accuratamente e conservata in ambiente fresco e
asciutto.
Confezioni
pacchetti da 1 kg