ENOQUER
LEGNO DI QUERCIA
Le nostre chips sono realizzate a partire da legno di quercia da tonnellerie di una qualità idonea
per le doghe, garantito esente da alburno o cortecce.
Il nostro legname viene rigorosamente selezionato a partire da essenze di quercia sessili (Quercus
sessiflora) o di quercia peduncolata (Quercus robur), da legno proveniente da foreste francesi, e
a partire da Quercus alba per quello americano.
Prima della trasformazione, il legname viene sottoposto ad essiccazione e affinamento all’aria
aperta per un minimo di 24 mesi.
PRODOTTI
I prodotti derivati dal legno di quercia sono disponibili con origine :
• FRANCIA
• USA
La dimensione delle Chips è anch’essa variabile. Disponiamo di :
• “grani di riso“ (pezzetti di dimensioni inferiori a 5 mm),
• Chips(pezzetti da 0,5 a 2 cm),
• domino (tavolette 5 x 1 cm),
• doghe (95 x 5 x 0,7 cm).
Gli stessi sono disponibili sotto forma di :
• legno fresco, non tostato,
• legno leggermente tostato,
• legno mediamente tostato,
• legno tostato forte.
Conformemente alla risoluzione OENO 430/2010 dell’OIV, i nostri prodotti non subiscono alcuna combustione, nemmeno in
superficie, e non sono nè carbonizzati, nè friabili al tatto. Inoltre, non hanno subito alcun trattamento chimico, enzimatico o fisico
se non un riscaldamento a mezzo convezione.
I nostri prodotti sono esenti da allergeni e da OGM.
APPLICAZIONI ENOLOGICHE
Nel corso della fermentazione alcolica, il legno fresco migliora la struttura tannica, stabilizzando anche il colore dei vini rossi. Il
vino sviluppa così degli aromi di mandorla e frutti secchi, mentre rimane un discreto gusto di frutti di sottobosco.
La tostatura leggera è da preferire durante la fermentazione alcolica al fine di sviluppare il volume, il tenore zuccherino, il colore
e la complessità aromatica (odore fruttato).
La tostatura media o forte è da preferire durante l’invecchiamento per aumentare la complessità aromatica dei vini. Una miscela
di questi legni permette di avvicinarsi il più possibile all’invecchiamento in botte.
ISTRUZIONI PER L’USO E DOSI DA IMPIEGARE
Le dimensioni più piccole possono essere introdotte nel corso della fermentazione alcolica e prima dell’imbottigliamento al fine di
apportare rapidamente un gusto di frutti di sottobosco.
Le dosi variano da 0,5 a 4 g/L.
Le Chips, i cubetti e i blocchi possono essere utilizzati nel corso della fermentazione alcolica e durante l’invecchiamento ad una dose
da 1 a 4 g/L.
CONFEZIONAMENTO E CONSERVAZIONE
• Sacchi per infusione di qualità alimentare da 10 kg.
• Sacchi di alluminio contenenti 50 unità per le doghe.
Da conservare in un locale asciutto, ben ventilato ed esente da odori, ad una temperatura compresa tra 5 e 25° C.
Una volta aperto, il prodotto deve essere utilizzato rapidamente.
ENO001
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Scheda Dati
Ingredienti
Legno
Conservazione e utilizzo
Da conservare in un locale asciutto, ben ventilato ed esente da odori, ad una temperatura compresa tra 5 e 25° C. Una volta aperto, il prodotto deve essere utilizzato rapidamente.